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La pastiera

Photo:  Homemade Pastiera And Painted Egg

 Non è Pasqua senza la pastiera!  E’ il dolce tipico partenopeo del periodo pasquale diventato tradizione anche nel salernitano.

Pastiera per 10 persone

Ingredienti per la pasta frolla: 3 tuorli d’uova,  500 gr. farina, 200 gr. zucchero, 300 gr. di burro, 1/2 limone.

Preparazione: disponete la farina a fontana su un piano di lavoro, al centro poi unite il burro e la scorza grattugiata del limone unitamente alle uova ed allo zucchero, infine lavorate il tutto con le mani fino ad ottenere un impasto compatto. Lasciate riposare l’impasto in un luogo fresco.

Ingredienti per il ripieno:  400 gr. di ricotta di pecora oppure di mucca, 400 gr. di grano cotto, 300 gr. di zucchero, 1 limone, 40 gr. di cedro candito, 40 gr. di arancia candita, 200 gr. di latte, 30 gr. di burro, 4 uova intere, una bustina di vaniglia, un cucchiaio di acqua di fiori d’arancio. Per rifinire il tutto zucchero a velo.

Preparazione: Iniziate la preparazione del ripieno facendo cuocere in una casseruola il grano cotto insieme al latte, fino a quando quest’ultimo si sarà asciugato, lasciate poi raffreddare il composto. Mescolate poi la ricotta con la vaniglia, lavorandola fino ad ottenere una crema ed aggiungete poi la frutta candita, il cedro e l’arancia a pezzettini. Unite poi le uova, la crema di grano ed aggiungete il cucchiaio di acqua di arancio. Una volta pronto il ripieno stendete 2/3 di pasta frolla e foderate poi una tortiera, precedentemente imburrata   ed infarinata, e versate poi all’interno il ripieno realizzato. Con la pasta frolla rimasta create delle listarelle per formare la grata superiore della pastiera. Ponete in forno caldo a 170° C per circa un’ora e fino alla doratura della pastiera. Fate raffreddare il dolce preparato e successivamente ricopritelo di zucchero a velo.

 

 

 

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